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‥……――――☆ドングリ レシピ――――…‥


コナラどんぐり クッキー うまい 香ばしい・・
どんぐり クッキー
どんぐり君



ドングリを食す

  【ドングリ(コナラ)を砕く】
    まず拾ったドングリを水に入れ、沈んだドングリのみを使います。
    金づちで叩いて割り、殻を取ります。これが大変!

  【ジューサー ミキサー】
    ジューサーミキサーにかけると、白色のでんぷん粉の液体と、下にでんぷん粕(かす)が溜まります。
    でんぷん粉が必要な場合は、でんぷん粕と分け、でんぷん粉の液体の上水を何度も何度も取替え、灰汁(あく)を抜き乾燥させて出来上がり。 でんぷん粉の場合は、非常に手間暇が掛かります!

    ここではクッキーをでんぷん粕で作るため、画像のように透明な上水になるまですすぎます。そして

  【灰汁を抜く】
    この黒い液体は、灰汁(あく)です。
    2回ほどタンサン(重曹)で灰汁抜きすると完璧です。
    灰汁抜きが不十分だと、言うまでもありませんが、エゴくて・・・

  【水切り 乾燥】
    灰汁を抜いた後十分水洗いし、布巾で「ぎゅっと」絞ります。(ここが大切!)
    トレイなど広いもので乾燥させます。天気が良ければ一日で十分乾きます。(日なただと、日なた臭くなるかも・・?
    しかし、天気が悪かったり、布巾で絞らず乾燥させようとすると乾きが遅く、カビが生える場合があり注意!

  【仕上げ】
    乾いた後、画像のように取りきれなかった皮や、大き目のでんぷん粕が残っています。
    ざるの様な物でふるえば出来上がり!

  【クッキーを召し上がれ】
    コナラでんぷん粕クッキーは大変香ばしく、非常に美味しいですよ!
    画像は、甘みが遠かった為グラニュウ糖をまぶしてあります。

  【うまい 美味い 香ばしい・・】
    とにかく香ばしいクッキーが出来上がり!
    このクッキーの配合は、小麦粉200gにドングリでんぷん粕80gでした。